添加收藏 | 设为首页 网站无障碍 无障碍客户端
合肥市 | 淮北市 | 亳州市 | 宿州市 | 蚌埠市 | 阜阳市 | 淮南市 | 滁州市 | 六安市 | 马鞍山市 | 芜湖市 | 宣城市 | 铜陵市 | 池州市 | 安庆市 | 黄山市
检察长致辞
省院简介
院领导介绍
机构职能
检察指南
联系我们
公告公示  
【表彰】关于给合肥市蜀山区人...
【表彰】关于给在公益诉讼试点...
关于表彰全省检察机关“安徽省...
关于表彰2016-2017年度先进基层...
【人事任免】安徽省人民检察院...
【人事任免】省人大常委会通过...
【预告】2018年安徽检察首场新...
【人事任免】公示
新浪微博
腾讯微博
检察要闻
检察业务
队伍建设
检务公开
网上接待
联络平台
 
当前位置:首页>>队伍建设>>思想政工
马鞍山含山:五项举措抓党建 凝聚检察正能量
时间:2018-07-02  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  安徽省马鞍山市含山县人民检察院地处长江以北的皖东,这里有堪称中华文明曙光的凌家滩文化遗址,王安石《游褒禅山记》而闻名的褒禅山、华阳洞,伍子胥一夜白发的昭关。

  近年来,含山县经济长足发展,到处是欣欣向荣的景象,含山县检察院就是这片热土上升起的一面旗帜。含山县检察院始终把党建工作作为推动检察工作提档升级的动力之源,以“让人民满意、让组织放心”为目标,通过五项举措,努力打造一支政治坚定、对党忠诚、纪律严明的检察队伍,有力促进了全院各项检察工作的开展。

  含山县检察院曾荣获安徽省先进检察院、安徽省检察机关先进集体、全国文明接待室,连续六年荣获含山县先进基层党组织称号。

  

  主要做法 

  

  01

  

  弘扬红色理想

  铸造忠诚团队

  

  党员思想教育是党建工作的核心和灵魂。开展党员教育,关键在于明确旋律,调准音调,唱响主题。

  近年来,含山县检察院组织党员干警开展了瞻仰烈士陵园红色教育、重温入党誓词、检察官庄严宣誓等主题党建活动,让大家身临其境,零距离接受红色教育,洗涤心灵,不忘初心。组织干警深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并通过建立健全“党员活动日”、“讲党史,传薪火”、“学习心得演讲比赛”、“微党课”等载体,积极开展“两学一做”常态化制度化学习教育、“讲重作”专题警示教育。

  

  重温入党誓词

  

  联合含山县国税局赴金寨开展爱国主义教育

  

  

  举办“党在我心中”演讲比赛

  

  02

  

  典型示范引路

  凝聚向上力量

  

  大力宣传含山县检察院“全省十佳政法干警”、“全省检察机关优秀党员”“全国检察机关先进个人一等功”汤玉和同志的先进典型,拍摄并播放反映其先进事迹的微电影《向上的力量》。积极配合最高检察院、黑龙江省检察院、安徽省检察院等上级院宣传部门,联合十多家主流新闻媒体,连续采访和报道了汤玉和同志的典型事迹,充分发挥先进典型的示范引领作用。

  

  

 

 

  

  03

  

  务实服务民生 

  情暖群众心坎

  

  树只有扎根于大地,方能茂盛葱茏;党建工作只有扎根于群众,方能永葆活力。该院主动下沉检力,服务基层,让群众切实感受到检察官就在身边。

  

  推广“四心工作法” 

  

  

  党员干警在执法办案各个环节都要做到“接待当事人要热心、倾听诉求要耐心、审查案件要细心、解决问题要诚心”,用“四心”换取群众的顺心、安心。

  

  开展“党建帮扶”工作 

  

  

  组织党员干警四次深入环峰镇城北居委会,通过开展村支部学习讨论、十九大报告座谈会、党建工作调研等活动,相互交流,共谋推进基层党建工作的开展。

  

  宣讲十九大报告精神

  

  打赢“扶贫攻坚”战 

  

  

  选派一名党员干警任扶贫村书记,三名党员干警参加扶贫工作队工作,安排35名党员干警参加扶贫包干联系工作,人均帮扶三户贫困户。全年筹集并发放15万余元帮扶资金,一大批受到扶持的贫困村生产生活条件和人居、生态、发展环境明显改善。

  含山县检察院帮扶干警孙帮富同志的先进事迹被中央、省、市、县多家媒体广泛报道。该院帮扶干警谢为荣同志深得贫困户徐某的好评,徐某还专程赶到该院,送来感谢信和书有“心系群众解忧难、扶贫帮困暖民心”的锦旗。

  

 

 

 

 

  04

  

  严格党建标准

  力促规范建设

  

  含山县检察院在获得“基层党建标准化示范点”称号的基础上,继续实施“党建+标准化”工程,对照上级规定的党建工作标准,坚持常抓不懈、落细落实。

  全面推进智慧党建平台建设,做好智慧党建平台的数据录入、实时记录、上传使用,实现党建工作及时反映、实时查询和督导考核,有效解决了基层党建工作弱化的问题。

  继续抓好“阳光检察”党建品牌创建活动,以公开促规范、以规范促质量、以质量带全盘、以全盘促工作。

  同时与党员先锋岗、党员志愿团队、党员公开承诺等载体有机结合起来,从而推动党员干警积极参与党建工作的良好局面。其中含山县检察院的“党员志愿者”事迹被人民网、共产党员网、检察日报等媒体连续报道。

  

  党员志愿者打扫卫生

  

  05

  

  培育检察文化

  提升检察精神

  

  文以载道,道以文存,检察文化是党员干警的精神家园。推进文化建设,重在创新载体。含山县检察院大力推进“学习型检察院、学习型检察官”建设,编发“天天学”手机报,传递检察正能量,组织开展“学习新党章,共筑检察梦”读书活动,在学习中提高,在学习中成长。

  

  图书馆一角

  

  100多篇次调研和信息被检察日报、方圆、正义网、人民网等国家级媒体刊登。检察理论调研工作在马鞍山市年终考评中名列第一,有效推进了检察工作的创新发展,得到当地党委和人大的充分肯定。

  

  含山县检察院将继续坚持“抓党建、带队建、促工作”的工作思路,深入开展学习党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化法律监督,把党建工作与队伍建设、检察工作融为一体,实现三者“同心同向、同频共振”的良好局面。

  

  安徽检察新媒体出品

 

  相关链接:安徽人大 | 安徽省政府网 | 安徽省职务犯罪预防网 | 安徽检察官 最高人民检察院 | 检察日报 | 正义网
版权所有:安徽省人民检察院
地址:安徽省合肥市政务文化新区祁门路298号 举报电话:12309
技术支持:正义网   京ICP备10217144-1号
APP二维码