添加收藏 | 设为首页
合肥市 | 淮北市 | 亳州市 | 宿州市 | 蚌埠市 | 阜阳市 | 淮南市 | 滁州市 | 六安市 | 马鞍山市 | 芜湖市 | 宣城市 | 铜陵市 | 池州市 | 安庆市 | 黄山市
检察长致辞
省院简介
院领导介绍
机构职能
检察指南
联系我们
公告公示  
【预告】2018年安徽检察首场新...
公示
省检察系统三名干部拟提名这三...
公 示
怀远县检察院公开选调工作人员公告
禹会区人民检察院公开选调工作...
禹会区检察院公开选调工作人员公告
定远县检察院招聘检察辅助人员20人
新浪微博
腾讯微博
检察要闻
检察业务
队伍建设
检务公开
网上接待
联络平台
 
当前位置:首页>>检察业务>>反渎职侵权
女大学生村官的危房改造“生意”……
时间:2017-08-14  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  2015年,作为案件承办人之一,我办理了安徽省涡阳县危房改造系列职务犯罪案。说起这个案子,案件中有一个罪犯让我印象很深刻。

  刘某,1988年出生,是一个大学生村官。

  这个案子中,最先落网的是被群众举报的义门镇大梅行政村总支书记梅某。刘某贪污案的线索,就是从梅某的供述中发现的。据供述,梅某按“约定”分了3万元的现金给刘某。

  一个刚参加工作没多久的大学生村官竟然敢伸手去要危房改造补助款?办案这么多年,这种情况我第一次遇到。

  女大学生村官的危房改造“生意”…… 

  在传唤刘某之前,我特地调查了她的资料。刘某自2012年9月起,因工作出色,开始负责义门镇的农村危房改造工作。2014年3月,她担任义门镇妇联副主席,主持工作。同年8月,还被选举为菜园村村委会委员。任职期间,刘某获得了多项很有份量的荣誉称号。即将任职期满的她,还通过了公务员考试的面试,如果不出意外的话,她将继续在她服务了两年的义门镇政府工作。

  这么优秀的小姑娘真的会涉嫌贪腐犯罪吗?带着疑问,我传唤了刘某。

  2015年7月24日,刘某被传唤到案。她给我的第一印象是冷静。即使有梅某的供述,刘某也没有开口。

  女大学生村官的危房改造“生意”…… 

  为了能让刘某开口,我们使用了“攻心计”。在前期调查中我们了解到,被传唤到案时,距离她的婚礼只有几个月。后来,我们和她谈到了婚礼和家庭,刘某明显被触动了,心理防线终于被打开了缺口。

  刘某交待,3万元并不是全部,共有5个行政村的村干部给过她好处费。而和村干部一起贪污补助款的“想法”,是涡阳县财政局负责危房改造项目的工作人员孙某提出的,孙某手里掌握着危房补助款发放的名额。为了“感谢”孙某,刘某用自己的名字办了一张银行卡,每次拿到补助款后都会往卡上存一笔。在不到两年的时间里,刘某给了孙某28万余元。

  虽然承认收受了好处费,但是,根据我们掌握的情况,刘某对自己的涉案金额还是有所保留。怎么才能掌握更多证据呢?

  除了给孙某的银行卡外,刘某的银行账户并没有大额度的转账记录,也就是说,她收的好处费全部是现金,取证遇到了难点。

  于是,我们将突破口锁定在涉案村干部身上。

  女大学生村官的危房改造“生意”…… 

  针对涉案的5个村,我们到指定发放补助款的两家银行调取了发放账户的相关资料及取款凭证,随后发现,申请到危房补助款的村民取款时间基本重合。在银行调取了取款签字的单据后,我们进一步确定了每个村都有一个特定的取款人。

  随后,我们传唤了5名涉案的村干部。面对证据,5人交代,刘某主动找到他们申报危房改造,并提出“我给你名额,你给我钱”的交易。他们负责找愿意帮忙顶替名额的村民,补助款申请成功后,除了给村民几百块的好处费,其余的钱都是与刘某平分。

  村干部的证言让刘某再次开口,除了和村干部一起贪污,她还经常以危房改造项目负责人的名义,到村里说服村民申请补助名额。拿到补助款后,她分给村民几百元钱当做好处费,剩下的钱全部占为己有。

  女大学生村官的危房改造“生意”…… 

  在这个案子中,刘某的父母也扮演了不光彩的角色——他们为自己的女儿找到更多可以假冒申请危房改造名额的村民。他们没有意识到这是犯罪,甚至为钱来得这么容易而骄傲。

  家庭教育的缺失,法律意识的淡薄,最终让刘某走入歧途。经查,她在涡阳县义门镇政府任职两年,利用手中职权贪污危房改造补助款近46万元。

  2016年11月25日,涡阳县法院以贪污罪判处刘某有期徒刑四年,并处罚金61万元。

  口述:安徽省亳州市涡阳县检察院反贪局侦查科科长 金辉

  整理:中国检察好故事侦探团成员、检察日报见习记者 李春薇

  相关链接:安徽人大 | 安徽省政府网 | 安徽省职务犯罪预防网 | 安徽检察官 最高人民检察院 | 检察日报 | 正义网
版权所有:安徽省人民检察院
地址:安徽省合肥市政务文化新区祁门路298号 举报电话:12309
技术支持:正义网   京ICP备10217144-1号