添加收藏 | 设为首页 网站无障碍 无障碍客户端
合肥市 | 淮北市 | 亳州市 | 宿州市 | 蚌埠市 | 阜阳市 | 淮南市 | 滁州市 | 六安市 | 马鞍山市 | 芜湖市 | 宣城市 | 铜陵市 | 池州市 | 安庆市 | 黄山市
检察长致辞
省院简介
院领导介绍
机构职能
检察指南
联系我们
公告公示  
安徽省检察机关2018年公开招聘...
直播预告
公 示
【表彰】关于给合肥市蜀山区人...
【表彰】关于给在公益诉讼试点...
关于表彰全省检察机关“安徽省...
关于表彰2016-2017年度先进基层...
【人事任免】安徽省人民检察院...
新浪微博
腾讯微博
检察要闻
检察业务
队伍建设
检务公开
网上接待
联络平台
 
当前位置:首页>>检察要闻
安徽检察党建办案齐用力 反贪一线建立临时党小组
时间:2017-07-04  作者:  新闻来源:安徽日报  【字号: | |

安徽检察党建办案齐用力 反贪一线建立临时党小组

 

来源:人民网

 

   

  

  

  7月1日中国共产党新闻网转自人民网安徽频道

  

  人民网合肥7月1日电(韩震震)2017年4月初,安徽省亳州市,由省、市、县三级检察院反贪干警共同组成“查办亳州市医疗卫生系统职务犯罪专案组”,全体人员入驻办案点后,4月15日专案组临时党支部经批准成立。

  这是5年来安徽省检察院反贪局在办案一线成立的60多个临时党小组、党支部之一。近年来,安徽省人民检察院大力实施党建“强力”工程,反贪局坚持党建办案齐用力,通过在办案一线成立临时党小组、党支部,保证检察干警接受党的教育不间断、接受党组织监督不间断,党员意识强化过程不间断,以党建带队建促办案,让党旗飘扬在办案一线。

  “反贪局干警全部是党员,但在外办案时间长,难以正常参加组织生活,针对这个问题,我们创新将临时党小组建在办案一线。”安徽省人民检察院反贪局副局长、党支部书记杨玉勇介绍,凡是自办、领办案件,从办案一开始就要报支部批准设立临时党小组,办案党建同时部署、同步开展。

  亳州医疗卫生系统专案组临时党支部成立后,严格按照“两学一做”总体部署,坚持在办案点上党课,坚持学习党的相关文件、精神,真正做到全体党员人人受教育、个个有提高,最大限度调动和激发干警的热情。党小组坚持结合办案工作分组讨论,畅谈学习体会和感想,促进案件推进,提升案件质量。

  “成立临时党小组或临时党支部,保证我们的干警接受党的教育不间断、接受党组织监督不间断,党员意识强化过程不间断。”安徽省人民检察院党组成员、副检察长陶芳德说,一个人无论是走向善还是走向恶,都不是一天形成的,检察院开展的每一项党建活动,对党员养成向善向上的精神力量都是一种促进。

   

  

  安徽省检察院反贪局临时党支部

 

  人民网安徽频道从安徽省人民检察院反贪局了解到,反贪工作是高风险工作,干警又长期不在家中,临时党支部开展形式多样的学习和组织活动,不但让反贪干警有了交流平台,也让反贪干警有了归属感、凝聚力,给办案注入了动力。

  内审一组组长吕龙伟的女儿临近高考,上学路上不小心腿部摔骨折,这种情况下他很想背孩子上学放学,但是一个通知,他就马上出现在办案点,把孩子拜托给了弟弟。

  侦查人员车继海,到办案点的第二周岳母生病住院,家里忙成一团糟,他趁办案之余挤出一天时间在医院24小时看护,妻子看他熬红了眼睛,第二天就把他赶回办案点,临行前没有抱怨,只是不停地叮嘱:“50岁的人了,不是小伙子,注意身体尽量别熬夜”。

  “从临时党支部成立至今,战斗已持续数月,对案件的遗憾或许会有,对家人的愧疚或许会有,家人的抱怨或许也会有,可是反贪干警坚强的性格、坚定的信念绝不会动摇。”亳州医疗卫生系统专案组临时党支部负责人说。

  “忠诚、求实、担当、高效”,是亳州医疗卫生系统专案组临时党支部提出的反贪精神。办案组成员进入办案点以来,迅速行动,经过摸排、初查、立案、侦查,不断加大反贪查案力度,对仅有的线索资源进行最大程度的挖掘,深挖窝案串案,目前已立案19件19人,其中正处级干部1人。

 

安徽省检察院召开基层党建典型现场推进会

 

来源/新华网

 

 

 

6月27日新华网刊出

 

   开设反贪讲堂,不论职务高低,人人上讲台,各个当老师;针对一线办案人员在外办案时间长,难以正常参加组织生活等实际情况,将临时党小组建在办案一线......6月26日,安徽省检察院召开基层党建典型现场推进会暨党建经验交流座谈会,安徽省检察院反贪局介绍其党建工作的亮点,其他党支部也在交流会现场就党建工作积极发表自己的看法和建议。

   为增强反贪干警学习的积极性和主动性,提升反贪干警的业务能力和综合素质,加强学习型党支部、学习型处室建设,安徽省检察院反贪局党支部不断探索创新学习方式,正式开设反贪讲堂,开展互教互学。这项活动按照“人人上讲台、个个当老师”的模式,依托周一学习例会,将原来坚持的业务学习与政治学习相结合的学习方法进一步深化细化,由每位干警结合本职工作,自主申报授课题目,党支部统筹制定《讲课排序表》,实行每周一人轮流授课。每个人的讲课内容题目不限,时间长短不限,讲课前,支部统一审核,将课后授课电子文档连同授课人照片一同发布到院局域网反贪局支部建设中的“反贪讲台”栏目下,供干警们进一步学习借鉴。

   据悉,这项活动不分职务高低,人人上讲台,个个当老师,都有机会发表自己的见解,真正做到前全员参与百家争鸣,改变以往单一的学习模式,全面提高反贪干警的写作能力、表达能力、思辨能力。授课者把自己学习、工作中的心得体会同大家分享。其他干警积极参与互动发表意见,争论辩论、探讨交流,达到了加深理解、增强沟通、取长补短、共同提高的目的。近年来,安徽省检察院着力实施党建“强力”工程,围绕发挥机关党委的领导作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,打造“三大平台”,持续提升机关党委的领导力、党支部的凝聚力和党内政治生活的影响力,推动全面从严治党向纵深发展,整体工作呈现七大亮点。一是强化“三个到位”,夯实党建工作基础;二是创新工作思路,打造机关党建品牌;三是创新活动载体,“两学一做”学习教育常态化制度化有力有效;四是创新交流研讨,深化细化学习教育;五是创新工作方式,思想政治工作有质有量;六是创新组织建设,“三大平台”建设有力推进;七是落实管党治党责任,为实施“强力”工程保驾护航。

  相关链接:安徽人大 | 安徽省政府网 | 安徽省职务犯罪预防网 | 安徽检察官 最高人民检察院 | 检察日报 | 正义网
版权所有:安徽省人民检察院
地址:安徽省合肥市政务文化新区祁门路298号 举报电话:12309
技术支持:正义网   京ICP备10217144-1号
APP二维码