添加收藏 | 设为首页
合肥市 | 淮北市 | 亳州市 | 宿州市 | 蚌埠市 | 阜阳市 | 淮南市 | 滁州市 | 六安市 | 马鞍山市 | 芜湖市 | 宣城市 | 铜陵市 | 池州市 | 安庆市 | 黄山市
检察长致辞
省院简介
院领导介绍
机构职能
检察指南
联系我们
公告公示  
省人大常委会通过多项人事任免...
【预告】2018年安徽检察首场新...
公示
省检察系统三名干部拟提名这三...
公 示
怀远县检察院公开选调工作人员公告
禹会区人民检察院公开选调工作...
禹会区检察院公开选调工作人员公告
新浪微博
腾讯微博
检察要闻
检察业务
队伍建设
检务公开
网上接待
联络平台
 
当前位置:首页>>检察要闻
创品牌,育典型,安徽基层院建设经验走向全国
时间:2017-09-04  作者:  新闻来源:检察日报  【字号: | |

 

  
  

创品牌促发展,育典型作示范,安徽基层院建设经验走向全国 

  编者按:

  9月3日,《检察日报》在头版“砥砺奋进的五年”专栏中,突出报道了安徽省检察院推进基层院建设,开展“抓特色、创品牌、育典型”活动所取得的显著成效。报道中,安徽省检察院党组书记、检察长薛江武针对为期三年的“抓特色、创品牌、育典型”活动进行了精彩点评。

  下面就随小编一起去看看吧。

 

   

  安徽省检察院检察长 薛江武 

  抓住基层就抓住了检察事业发展根基 

  为期三年的“抓特色、创品牌、育典型”活动,是安徽省检察院党组推进基层检察院建设的一个重要抓手。基层检察院是检察事业发展的基石,基层检察工作如何,直接关乎全省检察工作的整体水平。但全省那么大,基层情况各不相同,不能搞一刀切。只有每个院立足自身特点,打造特色亮点,形成院院有特色、个个有品牌的生动局面,才能提升安徽检察工作的整体层次,才能在全国检察机关有影响力。

  2014年以来,我们着眼业务、队伍、管理、保障和文化建设五个方面,按照“可学、可看、可推广”的要求,通过一系列步骤和措施,呈现出全省基层检察院普遍参与,省、市、县三级院齐心协力,基层检察工作亮点不断涌现的浓厚氛围。通过三年持之以恒的推动,全省基层检察院思进奋进、争先创优意识明显增强,先后培育出智慧反贪、品质公诉、温暖控申、阳光检务等一批工作运行规范、创新能力较强、具有示范作用的品牌和典型,一批具有安徽特色的基层院建设先进经验走向了全国。

  创品牌促发展,育典型作示范,安徽基层院建设经验走向全国 

  安徽省合肥市包河区检察院辖区内的小学生参观该院的未成年人法治教育基地,在现场体验中学习法律知识。

  “未成年人远离犯罪,别让青春留下悔恨”“珍爱生命,从守法做起”“我突然知道了法律对我们有多么地重要,一定要遵守法律!”……安徽省合肥市包河区检察院未成年人法治教育基地的一面墙上,贴满了花花绿绿的留言条,都是前来参观的中小学生写下的感言。未成年人刑事检察工作是包河区检察院的一项特色工作,在安徽省开展的“抓特色、创品牌、育典型”(以下简称“抓创育”)活动中,获得了示范品牌称号。

  从2014年至2016年,安徽省检察院在全省基层检察院中开展了“抓创育”活动,对各基层院的特色工作,本着“可学、可看、可推广”的原则,每年评选出10个年度品牌;对整体工作好的检察院,每年评出10个年度典型院;2017年又从前三年评出的30个年度品牌和30个年度典型院中,各评选出10个示范品牌和示范典型,以此带动全省基层检察院建设工作全面提升。

  

 

  省级院:精准指导 

  

 

  安徽地跨淮河和长江南北,地域差异大,各地区基层院建设发展不平衡。对照最高检《2014-2018年基层人民检察院建设规划》提出的“执法规范化标准化、队伍专业化职业化、管理科学化信息化、保障现代化实用化”(简称“八化”)要求,许多基层院还存在不少差距。针对这一实际情况,安徽省检察院党组决定开展为期三年的“抓创育”活动。

  “‘抓创育‘要求每一个基层院都要寻找出自身工作的特色,以此为基础创建品牌,这样不仅调动了全部基层院的积极性,也实现了省检察院对基层院的精准指导。”安徽省检察院巡视员、基层院建设工作领导小组办公室(下称“基层办”)主任朱俊告诉记者。

  安徽省检察院教育处处长、曾任该省检察院基层办副主任的高家龙介绍说,“省院基层办的同志下到基层院,不事先带题目,先对基层院的工作进行全面了解,听取各基层院的设想,然后指出可以作为品牌进行创建的特色工作,对其进行一对一指导。”比如该省太湖县检察院,他们首先提出来的特色工作是“案件听证”,在省院指导下,拓展为“1+7案件公开审查”,由法律政策研究室统一协调,反贪、反渎、控申、侦监、公诉、民行、监所等七个部门参与,实现公开审查在检察环节全覆盖。这项工作获评2015年度品牌。

  

 

  市级院:一线指挥 

  

 

  “省院主导、市院主抓、基层院主责”的上下联动工作机制,是“抓创育”活动的运作方式。各市级院普遍建立院领导联系基层院和内设机构对口联系帮扶基层院机制,着力引导基层院围绕强化法律监督主题和“八化”建设主线,组织各基层院对所选品牌进行可行性论证,突出执法办案主业、发挥自身优势选题立项,做到及时优化调整,克服品牌创建泛化、虚化倾向。安徽省检察院专门评选出全省检察机关基层院建设优秀组织奖,七个市级院榜上有名。

  蚌埠市检察院是这七家获奖者之一。该院检察长盛大友告诉记者,“结合实际创造性地执行省院工作部署”是蚌埠市院开展“抓创育”活动的指导思路。针对辖区内人数少的小院,他提出“院小志气大,小院大作为”的口号,鼓励小院积极抓特色、创品牌。据蚌埠市检察院基层办副主任张启家介绍,“抓创育”活动伊始,蚌埠市检察院对辖区内各基层院进行统筹立项,强力推进,首先在这些基层院中确定了检察业务、检察队伍、案件管理、检务公开和规范化建设等方面的十个品牌项目,作为三年重点打造的特色品牌。在推动品牌创建过程中,认真落实“七个一”措施,即:针对每个品牌,市院一名分管领导、市院一个指导部门,基层院一名分管领导、一个具体责任部门、一名负责人、一张完成工作的路线图、一张时间表,一抓到底,确保责任落实。

  2016年,安徽省检察院组织开展全省基层院建设“一院一策”活动,以强化市级院的“一线指挥部”作用。针对在“抓创育”活动中遇到的制约基层科学发展的重点难点问题,组织各市院认真梳理出基层院建设292条帮扶措施,明确推进相关责任人完成时限,使精准指导和精细帮扶工作更加有的放矢和落到实处。

  

 

  基层院:整体提升 

  

 

  合肥市包河区检察院过去是一个默默无闻的小院,2014年开展“抓创育”活动的第一年,该院将有着一定基础的未成年人刑事检察工作作为创建品牌,于2015年初建成安徽省首家未成年人法治教育基地,目前有3000余名中小学校的师生来到基地实地参观教学;同时,与共青团包河区委等单位共同建立合适成年人队伍和心理咨询队伍,在爱心企业设立观护基地。包河区政法委书记张良才评价说,包河区检察院未检工作的做法有效减少了辖区内青少年犯罪,值得推广。

  2015年,包河区检察院把案件管理工作作为创建品牌;2016年,该院的创建品牌定为党建工作。2016年,包河区检察院被最高检评为全国先进基层检察院。包河区检察院检察长潘孝峰由衷地说,如果没有“抓创育”,包河区检察院不会进步这么快!

  蚌埠市怀远县检察院与包河区检察院不同,无论是检察业务、队伍建设,还是科技强检,都一直走在全省前列。在“抓创育”活动中,怀远县把民事行政检察工作作为重点打造的特色品牌,创新方式拓展案源渠道。怀远县院民行检察工作经验吸引了许多兄弟院前来取经,这项工作获得2015年度品牌,怀远县检察院最终获评示范典型院,“老先进”继续在“抓创育”活动中领先。

  基层建设永远在路上。作为“抓创育”活动的延续,从今年起,安徽省检察院在全省基层检察院中开展了创建“八化”建设示范院活动,确保成果有效转化为示范效应。

 

   来源/检察日报

  文字/张立 吴贻伙

  
  相关链接:安徽人大 | 安徽省政府网 | 安徽省职务犯罪预防网 | 安徽检察官 最高人民检察院 | 检察日报 | 正义网
版权所有:安徽省人民检察院
地址:安徽省合肥市政务文化新区祁门路298号 举报电话:12309
技术支持:正义网   京ICP备10217144-1号