添加收藏 | 设为首页 网站无障碍 无障碍客户端
合肥市 | 淮北市 | 亳州市 | 宿州市 | 蚌埠市 | 阜阳市 | 淮南市 | 滁州市 | 六安市 | 马鞍山市 | 芜湖市 | 宣城市 | 铜陵市 | 池州市 | 安庆市 | 黄山市
检察长致辞
省院简介
院领导介绍
机构职能
检察指南
联系我们
公告公示  
安徽省检察机关2018年公开招聘...
直播预告
公 示
【表彰】关于给合肥市蜀山区人...
【表彰】关于给在公益诉讼试点...
关于表彰全省检察机关“安徽省...
关于表彰2016-2017年度先进基层...
【人事任免】安徽省人民检察院...
新浪微博
腾讯微博
检察要闻
检察业务
队伍建设
检务公开
网上接待
联络平台
 
当前位置:首页>>检察要闻
检察再推进长江安徽段环境污染系列案件
时间:2018-05-02  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  

  (罗文志)为落实安徽省委长江安徽段环境污染突出问题专项整改推进会精神,以检察利剑守护一江清水。4月25日,安徽省检察院专门在江城芜湖召开长江安徽段环境污染系列案件办理暨“两个专项”立案监督活动推进会。最高人民检察院侦查监督厅厅长张志杰,安徽省检察院党组副书记、副检察长高宗祥,副检察长李卫东出席会议并讲话。安徽省人大代表、芜湖市赭山小学校长黄宁,省人大代表、池州始信律师事务所主任刘鹰应邀参加会议。

  

 

 

 

  会议强调,此次会议既是打击长江流域安徽段污染环境犯罪的现场会,又是“两个专项”立案监督活动的推进会。全省检察机关要从“讲政治”的高度出发,充分认识生态保护的重要性;要从“勇担当”的要求出发,坚决办好长江流域系列案件;要从“谋长远”的角度出发,积极推进专项监督活动常态化开展;要从“练内功”的需要出发,不断提升侦查监督能力,全力助推现代化五大发展美好安徽建设!

  

 

 

  与会人员围绕办理长江安徽段环境污染系列案件工作中存在的问题、开展“小专项”的行动措施以及如何深入推进“两个专项”立案监督活动等事项进行了讨论。大家一致认为,长江安徽段环境污染系列案件的办理,既是一项民生工程,更是一项政治任务,必须加强统一领导,细化各部门责任分工,形成监督合力。

  据悉,长江流域安徽段环境污染系列案件的办理得到了最高人民检察院的充分肯定。安徽省检察院检察长薛江武明确要求,要把长江安徽段环境污染系列案件列为“一号工程”,以更有力的监督手段,办理一批有分量、有影响、有重点、有亮点的典型案件、精品案件。

  

  长江安徽段水上所发生的环境污染案均由芜湖市检察机关集中管辖。目前,芜湖市检察系统在办理长江安徽段环境污染系列案件中,共立案监督3件4人,依法批准逮捕犯罪嫌疑人17人,以公益诉讼立案2件,其中民事公益诉讼、行政公益诉讼各1件,系列案件办理取得初步成效。

  

  另据了解,自去年1月至今年3月,在破坏环境资源犯罪专项立案监督和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动中(简称“两个专项”立案监督),安徽省检察机关共建议行政执法机关移送案件401件501人,已作出有罪判决79件122人。监督公安机关立案164件212人,已作出有罪判决96件119人,为维护绿水青山、舌尖上的安全作出了检察贡献。

  安徽省检察院办理长江流域安徽段环境污染系列案件工作领导小组成员,各市检察院分管检察长和侦查监督部门负责人,沿江五市检察院公诉和民行部门负责人参加会议。

  

    

  审 核丨吴贻伙

  文 字丨罗文志

  相关链接:安徽人大 | 安徽省政府网 | 安徽省职务犯罪预防网 | 安徽检察官 最高人民检察院 | 检察日报 | 正义网
版权所有:安徽省人民检察院
地址:安徽省合肥市政务文化新区祁门路298号 举报电话:12309
技术支持:正义网   京ICP备10217144-1号
APP二维码