添加收藏 | 设为首页 网站无障碍 无障碍客户端
合肥市 | 淮北市 | 亳州市 | 宿州市 | 蚌埠市 | 阜阳市 | 淮南市 | 滁州市 | 六安市 | 马鞍山市 | 芜湖市 | 宣城市 | 铜陵市 | 池州市 | 安庆市 | 黄山市
检察长致辞
省院简介
院领导介绍
机构职能
检察指南
联系我们
公告公示  
【表彰】关于给合肥市蜀山区人...
【表彰】关于给在公益诉讼试点...
关于表彰全省检察机关“安徽省...
关于表彰2016-2017年度先进基层...
【人事任免】安徽省人民检察院...
【人事任免】省人大常委会通过...
【预告】2018年安徽检察首场新...
【人事任免】公示
新浪微博
腾讯微博
检察要闻
检察业务
队伍建设
检务公开
网上接待
联络平台
 
当前位置:首页>>检察要闻
首次!安徽大检察官列席省高级法院审判委员会
时间:2018-07-04  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  (吴贻伙)7月2日上午,安徽省高级人民法院院长、二级大法官董开军主持召开该院审判委员会2018年第二次全体会议,安徽省人民检察院检察长、二级大检察官薛江武依法列席。这是安徽省检察院检察长首次列席该省高级法院审判委员会。安徽省高级法院21位审委会委员出席,安徽省检察院副检察长陶芳德及有关案件承办人列席。

  

 

  

  

  安徽省高级人民法院审判委员会2018年第二次全体会议

  

 

  

  

  安徽省高级人民法院院长、二级大法官董开军主持召开该院审判委员会2018年第二次全体会议。

  

 

  

  

  安徽省人民检察院检察长、二级大检察官薛江武依法列席安徽省高级人民法院审判委员会2018年第二次全体会议。

  此次审委会讨论的第一个案件是安徽省检察院支持抗诉的陈某星、查某涉嫌抢劫罪一案。安徽省高级法院案件承办人汇报了该案的审理情况,安徽省检察院案件承办人汇报了支持抗诉意见。薛江武针对此案事实认定和法律适用发表了4点意见。接着,安徽省高级法院21名审委会委员对案件进行了讨论。

  

 

  

  

  薛江武(最右)列席时依法履行职责

  董开军指出,检察长列席同级法院审判委员会,是宪法和法律赋予检察院的一项重要法律监督职责,是实现审判监督多元化的有效途径,也是落实司法体制改革特别是司法责任制改革的基本要求。薛江武检察长首次列席省高级法院审委会,具有非常重要的示范意义,对于法院和检察院共同维护公平正义、促进司法公正必将起到很好的带动作用。

  董开军表示,法院和检察院是法律职业共同体非常重要的两个支柱,法检两家携手共进,将更加有利于维护司法公正。他要求全省各级法院要充分认识检察长列席审委会的重大意义,认真贯彻落实“两高”《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》,自觉接受检察机关诉讼监督,推动该项制度在各类型案件中的运用,不断拓展检察长列席法院审委会的途径,努力实现两院共同维护宪法法律权威,共同维护司法公正。

  

 

  

  

  薛江武(最右)听取案件审理情况汇报

  薛江武在讲话中表示,检察长列席同级法院审判委员会,是各级检察长应尽的法定职责,也是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分。6月11日,最高检首席大检察官首次列席最高法审委会,为检察机关维护好、践行好、发展好这一制度树立了标杆、作出了表率。会上,周强院长、张军检察长分别发表讲话,提出了明确要求、指明了努力方向。如何把“两高”“两长”的要求落实到位,还需要各级审判机关和检察机关共同探索、共同努力。

  薛江武强调,全省检察机关要高处站位,正确认识检察长列席审委会制度的重大意义。要实处着眼,充分发挥检察长列席审委会工作的监督功效,努力在转变理念、制度落实、提升质效上下功夫。要细处落脚,推动实现检察长列席审委会工作的健康发展,把这一好的制度坚持好、完善好、发展好。她还要求全省各级检察院检察长要以身示范、以上率下,特别是重大疑难新类型案件和媒体关注的热点案件,检察长要亲力亲为亲自列席,决不能搞层层授权、一放到底,以体现监督的严肃性。特殊情况下检察长不能列席的,接受委托的副检察长要认真履职、勇于担责。各级检察院要把提升监督能力作为提升监督质效的基础,及时总结经验,着力补齐短板,不断深化业务学习、强化专业素养,确保监督质量和效果。

  

 

  

  

  安徽省检察院副检察长陶芳德列席会议

  

 

  

  

  安徽省检察院案件承办人(右二、右三)列席会议,汇报支持抗诉意见

  另据了解,为促进检察长列席法院审委会工作,安徽省高级法院、省检察院经过会商,近期将共同下发严格落实人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议制度的通知。

  安徽检察新媒体出品

  审 核丨吴贻伙

  摄 影丨韦道军

  相关链接:安徽人大 | 安徽省政府网 | 安徽省职务犯罪预防网 | 安徽检察官 最高人民检察院 | 检察日报 | 正义网
版权所有:安徽省人民检察院
地址:安徽省合肥市政务文化新区祁门路298号 举报电话:12309
技术支持:正义网   京ICP备10217144-1号
APP二维码