添加收藏 | 设为首页 网站无障碍 无障碍客户端
合肥市 | 淮北市 | 亳州市 | 宿州市 | 蚌埠市 | 阜阳市 | 淮南市 | 滁州市 | 六安市 | 马鞍山市 | 芜湖市 | 宣城市 | 铜陵市 | 池州市 | 安庆市 | 黄山市
检察长致辞
省院简介
院领导介绍
机构职能
检察指南
联系我们
公告公示  
安徽省人民检察院检察官任前公...
安徽省检察机关2018年公开招聘...
直播预告
公 示
【表彰】关于给合肥市蜀山区人...
【表彰】关于给在公益诉讼试点...
关于表彰全省检察机关“安徽省...
关于表彰2016-2017年度先进基层...
新浪微博
腾讯微博
检察要闻
检察业务
队伍建设
检务公开
网上接待
联络平台
 
当前位置:首页>>检察要闻
寻“初心”,取“真经”
时间:2018-07-10  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  (吴贻伙)到党的一大会址寻“初心”,到上海市检察院就司改问题取“真经”。7月3日至4日,安徽省检察院党组书记、检察长薛江武率领该院党组中心组全体成员,在上海开展了一次别开生面的中心组集体学习活动,以纪念建党97周年。上海市检察院党组书记、检察长张本才主持有关座谈交流会并陪同工作考察。

  

  安徽、上海两地检察院举行座谈会,交流智慧检务、司法改革经验做法

  

  

  上海市检察院党组书记、检察长张本才主持座谈交流会

  

  

  安徽省检察院党组书记、检察长在座谈交流会上发言

  

  上海是全国司法体制改革第一批试点单位。在上海市检察院,安徽省检察院党组中心组成员首先考察了该院以大数据+人工智能为核心的“智慧沪检”工作情况。全业务智慧办案、全要素智慧管理、全方位智慧服务、全领域智慧支撑的智慧检务深度应用成果展示,让中心组成员大受启发。在随后举行的考察座谈会上,中心组成员详细了解了上海市检察机关在综合配套改革、司法责任制运行、员额检察官管理及绩效考核等方面的探索与实践,其中诸多独具特色的做法让人印象深刻。皖沪同行还就司法体制改革中的热点话题、推进难题进行了互动交流。

  

  与上海检察同行交流智慧检务、司法改革经验做法

  

  

  考察“智慧沪检”工作情况

  

  

  周公馆亦即中国共产党代表团驻沪办事处,是抗日战争胜利后国共谈判期间,中国共产党代表团在上海设立的办事机构。该办事处设立后,周恩来董必武等曾多次在这里会见各界人士并举行中外记者招待会,阐述我党对和平民主的一贯主张,揭露国民党政府假和谈、真内战的阴谋。

  

  参观周公馆

  

  

  7月4日上午,中心组成员第一站便是走进这栋坐落于上海思南路107号(今73号)的西式花园楼房。通过观看一件件实物和一幅幅珍贵的历史照片,大家共同回望起70多年前周恩来董必武等老一辈无产阶级革命家在此所进行的革命活动,为我党扩大和巩固爱国民主统一战线、为中国人民的解放事业所作出的重要贡献。

  

  位于上海市望志路106号(今兴业路76号)的党的一大会址是每一个共产党员心中的“圣地”。1921年7月23日,来自7个地区共产党早期组织的13位代表,同2位共产国际代表汇聚这里,召开中国共产党第一次全国代表大会,中国共产党从此宣告成立。

  

  中心组成员带着崇敬的心情走进这幢具有上海典型石库门式样的建筑,寻访中国革命的“原点”,抚摸奋斗的“初心”。“我志愿加入中国共产党……”面对鲜红的党旗,在薛江武检察长的领誓下,全体成员庄严地举起右拳,重温当初的入党誓词。《共产党宣言》第一个中文译本、第一个纲领、第一个决议,在一大会址纪念馆,通过讲解员的讲解,中心组成员一起回顾了中国共产党成立的历史背景、中国共产党早期组织的活动、中国共产党第一次全国代表大会召开的全过程。

  

  在中共一大会址纪念馆前合影

  

  

  “作始也简,将毕也巨”。中国共产党的成立是中国历史开天辟地的大事变,肩负着实现中华民族伟大复兴历史使命的中国共产党,领导中国人民从此踏上了争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的历史征程。

  

  薛江武检察长带领党组中心组全体成员重温入党誓词

  

  参加学习的中心组成员们表示,这次实地参观学习虽然时间很短,但形式新颖、内容丰富,不仅开阔了眼界、启迪了思路,更重要的是净化了心灵、锤炼了党性,将永远不忘初心坚定跟党走,时刻牢记使命矢志作贡献,在推进新时代安徽检察事业创新发展的征程中,自觉砥砺新担当、展现新作为。

  

  安徽检察新媒体出品

  

  审 核丨吴贻伙

  文 字丨吴贻伙

  相关链接:安徽人大 | 安徽省政府网 | 安徽省职务犯罪预防网 | 安徽检察官 最高人民检察院 | 检察日报 | 正义网
版权所有:安徽省人民检察院
地址:安徽省合肥市政务文化新区祁门路298号 举报电话:12309
技术支持:正义网   京ICP备10217144-1号
APP二维码