添加收藏 | 设为首页 网站无障碍 无障碍客户端
合肥市 | 淮北市 | 亳州市 | 宿州市 | 蚌埠市 | 阜阳市 | 淮南市 | 滁州市 | 六安市 | 马鞍山市 | 芜湖市 | 宣城市 | 铜陵市 | 池州市 | 安庆市 | 黄山市
检察长致辞
省院简介
院领导介绍
机构职能
检察指南
联系我们
公告公示  
安徽省检察机关2018年聘用制书...
安徽省人民检察院检察官任前公...
安徽省检察机关2018年公开招聘...
直播预告
公 示
【表彰】关于给合肥市蜀山区人...
【表彰】关于给在公益诉讼试点...
关于表彰全省检察机关“安徽省...
新浪微博
腾讯微博
检察要闻
检察业务
队伍建设
检务公开
网上接待
联络平台
 
当前位置:首页>>检察业务>>侦查监督
莫让农村成山寨商品”卸货场“
时间:2018-05-12  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  

  

  

  ←

  

  山寨食品

  

  从“六个垓桃”饮料、“康帅博”方便面、“粤利粤”饼干等食品,到假化肥、假种子、假农药……这些近年来在农村地区流动销售有毒有害食品、假冒伪劣商品违法犯罪易发多发,给人民群众生命财产安全造成严重威胁。当前,我市农村地区食品安全和商品质量形势依然严峻,社会各界和人民群众希望严肃查处农村地区危害食品安全和生产、销售假冒伪劣商品犯罪的呼声十分迫切和强烈。

  

  为有效遏制相关违法犯罪行为,回应人民群众对保障“舌尖上的安全”和商品质量的期待,近日宣城市检察院下发通知,要求宣城市检察机关在开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”的基础上,在全市范围内开展打击农村地区流动销售有毒有害食品、假冒伪劣商品犯罪专项活动。5月8日,旌德县检察院联合县市场监督管理局开展了防治农村地区流动销售有毒有害食品、假冒伪劣商品专项宣传走访活动。这标志着宣城市检察机关打击农村地区流动销售有毒有害食品、假冒伪劣商品专项监督活动正式拉开序幕。

  

   

  

  

  

  

  

  

  本次活动主要打击农村地区食品安全和商品质量领域相关犯罪。重点监督生产、销售有毒有害食品犯罪、生产销售伪劣商品犯罪等侵害人民群众切身利益的案件;着力解决有案不移、有案不立、以罚代刑等问题。全市检察机关将立足本地实际,针对性的解决当地农村地区食品安全和商品质量等方面存在的突出问题。

  

  宣城市检察机关将加强与市场监督管理局、公安机关的联系协调,通过主动走访了解农村地区流动销售有毒、有害食品、假冒伪劣商品违法犯罪行政执法和立案侦査情况,掌握案件査处过程中存在的困难和问题。对辖区内农村地区此类案件高发地区、生产销售不合格食品的作坊等进行拉网式排查,加强个案协作,深入到问题严重的领域、地区,深挖危害严重、群众反映强烈的案件。

  

  同时,通过联席会议、情况通报、备案审查、现场走访、发放检民联系卡、查阅行政执法台帐和案卷等方式,摸排一批涉嫌农村地区流动销售有毒、有害食品、假冒伪劣商品犯罪未移送或移送后未立案的案件线索。进一步加强与相关部门就证据收集、检验鉴定等相关问题的研究探讨,减少认识分歧,统一执法尺度,形成工作合力,加强两法衔接信息平台应用,积极依托已建成的涵盖公安、质监、食药监、工商等职能部门的两法衔接信息平台,拓展此次专项监督活动,着力推动行政执法与刑事司法衔接制度落到实处。

  相关链接:安徽人大 | 安徽省政府网 | 安徽省职务犯罪预防网 | 安徽检察官 最高人民检察院 | 检察日报 | 正义网
版权所有:安徽省人民检察院
地址:安徽省合肥市政务文化新区祁门路298号 举报电话:12309
技术支持:正义网   京ICP备10217144-1号
APP二维码