添加收藏 | 设为首页 网站无障碍 无障碍客户端
合肥市 | 淮北市 | 亳州市 | 宿州市 | 蚌埠市 | 阜阳市 | 淮南市 | 滁州市 | 六安市 | 马鞍山市 | 芜湖市 | 宣城市 | 铜陵市 | 池州市 | 安庆市 | 黄山市
检察长致辞
省院简介
院领导介绍
机构职能
检察指南
联系我们
公告公示  
安徽省检察机关2018年公开招聘...
直播预告
公 示
【表彰】关于给合肥市蜀山区人...
【表彰】关于给在公益诉讼试点...
关于表彰全省检察机关“安徽省...
关于表彰2016-2017年度先进基层...
【人事任免】安徽省人民检察院...
新浪微博
腾讯微博
检察要闻
检察业务
队伍建设
检务公开
网上接待
联络平台
 
当前位置:首页>>检务公开>>重大案件办理进度公开
【重大案件办理进度公开】省检察院挂牌督办第二批涉黑涉恶案件!
时间:2018-09-03  作者:  新闻来源:  【字号: | |

   (吴贻伙)继对第一批13起涉嫌黑恶犯罪案件挂牌督办后,安徽省检察院日前决定,将合肥市郭庭等5起涉嫌黑恶犯罪案件,作为第二批涉黑涉恶案件予以挂牌督办。

  

   据了解,此次挂牌督办的涉嫌黑恶犯罪案件涉及安徽省合肥、淮南两市,其中合肥市1起,淮南市4起,分别是合肥市经济技术开发区郭庭等人涉恶案以及淮南市寿县管宇等人涉黑案、朱振甫等人涉黑案、蔡天宝等人涉黑案、吴化好等人涉黑案。上述案件涉及非法放贷、暴力逼债、垄断采砂、强收保护费、干扰破坏基层选举等违法犯罪活动。

  

   公安机关初步查明,合肥郭庭案是一起涉嫌恶势力犯罪案件。2017年以来,以郭庭为首的犯罪组织在合肥市经济技术开发区一带,受雇主之约,采取滋扰、恐吓、聚众造势、打砸和私闯民宅等方式,聚众斗殴、寻衅滋事,为个人、企业解决纠纷和债务问题,并领取“好处费”“出场费”,目前已查实的涉嫌违法犯罪案件7起。

  

  淮南市寿县管宇等人涉黑案发生在采砂行业。公安机关初步查明,2015年以来,管宇等人在当地私自成立“采砂协会”,强行要求在河道采砂的船主加入,并收取保护费。该“协会”采取暴力、威胁等手段,要求成员遵守“协会”规章制度,领取号牌后才能从事采砂作业,同时禁止外地船只停泊、采砂。该案目前已立案10起,4人被检察机关批准逮捕。

  

  淮南市蔡天宝等人涉黑案和朱振甫等人涉黑案均发生在非法放贷领域。今年3月,公安机关在办理一起刑事案件过程中发现以蔡天宝为首的犯罪团伙多起犯罪事实。经查,蔡天宝等人为非法聚敛钱财,以欺骗、暴力、胁迫为基础从事非法放贷,肆意认定客户违约,并采取滋扰、殴打、电击、拘禁、侮辱等方法暴力逼债。目前,蔡天宝等涉黑案已立案28起,检察机关已批捕10人。朱振甫等人涉黑案已立案4起,批捕8人。

  

  据介绍,吴化好等人涉黑犯罪团伙依靠家族势力,在淮南市山南新区周边城乡接合部大肆敲诈勒索重点生产企业,强揽强卖,严重破坏辖区营商环境。同时,犯罪嫌疑人吴化好为了在村“两委”竞选中取得连任,利用非法所得请村民吃饭、给红包,干扰破坏基层选举。该案公安机关已立案8件,检察机关批捕7人。

  

  安徽省检察院在挂牌督办时要求办理上述案件的有关检察机关充实办案力量,落实办案保障,完善协调机制,排除干扰阻力,以专案攻坚方式确保督办案件顺利办理,确保办案质量和效果

 

  相关链接:安徽人大 | 安徽省政府网 | 安徽省职务犯罪预防网 | 安徽检察官 最高人民检察院 | 检察日报 | 正义网
版权所有:安徽省人民检察院
地址:安徽省合肥市政务文化新区祁门路298号 举报电话:12309
技术支持:正义网   京ICP备10217144-1号
APP二维码